Упаковка муки в бумажные пакеты

Линии фасовки муки Paglierani (Италия)

Существует несколько способов упаковки муки. Наиболее распространенный - это упаковка в бумажные пакеты. Одно время, в середине-конце 1990-х, нашло некоторое распространение упаковка муки в пакеты из полимерных, комбинированных и многослойных пленочных материалов. Причин тому несколько экономика переживала не лучшие времена, и приобрести тогда оборудование для упаковки муки в бумажные пакеты многим предприятиям было не под силу.

Оборудование, оперирующее с полимерными пленками, значительно дешевле. Кроме того, имело место и откровенное проталкивание этого оборудования в качестве фасовочного для муки и смесей на основе ее. Так, в отраслевых СМИ вышел ряд статей, призывающих упаковывать муку в полимерные пакеты, а на нескольких выставках демонстрировались фасовочные автоматы вертикально-линейного воротникового типа, адаптированные под муку. Стоит отметить, что значительного распространения мука в полимерах все же не получила, оставаясь в большинстве «верной» бумаге.

Упаковка в полимеры муке не противопоказана. Мало того, мука в крупных дозах часто транспортируется и хранится достаточно длительное время в мешках из полипропилена. Но эти мешки изготовлены не из пленки, а из полотна, полученного тканым способом из полипропиленовой нити. В этом и разница: тканый мешок позволяет муке «дышать», чего не может быть в пакете или мешке из пленки.

Картонные пачки для упаковки муки невыгодны: их заготовки дороже бумажных или полимерных пакетов, сама пачка без внутреннего вкладыша не может обеспечить герметичность упаковки. Образование же внутреннего вкладыша по сложности операций очень близко к образованию пакета. Вероятно, по этим причинам или в соответствии с традицией и привычкой потребителей продукта бумажный пакет остается наиболее распространенной тарой для упаковки муки.

Свойства муки при упаковке в бумажные пакеты

Хлебопекарная мука — один самых сложных по части фасовки и упаковки продуктов. Даже с другим таким же сложным продуктом — порошкообразными синтетическими моющими средствами — приходится легче. С одной стороны, мука может залипать, зависать и налипать, с другой стороны — рассыпаться. Вот это зависание и налипание может привести к сводообразованию, когда продукт, выбранный снизу, образует своды на стенках и крыше бункера, где он находится.

При поступлении продукта в тару образуется шлейф частичек продукта, что требует некоторого времени для того, чтобы шлейф улегся, и не позволяет высоко располагать высыпной патрубок дозатора над тарой. Плюс сильное пыление продукта при любых действиях с ним, а запыленность многих видов тары не позволяет ее надежно запечатать. Попадание же мучной пыли на элементы механизмов тоже не способствует их надежной работе. 

Да и сама мука — продукт, получаемый из «живого» сырья — зерна. И оттого, какое зерно использовалось, будут зависеть свойства фасуемого продукта. 

Физические свойства муки зависят от природных свойств эндосперма, режимов и степени извлечения, вида применяемого транспорта. Например, мука из стекловидного зерна характеризуется рассыпчатостью, а из мучнистого — меньшей сыпучестью. 

Муку к дозированию часто доставляют пневмотранспортом, отсюда происходит ее аэрация (насыщение воздухом).

Дозирование муки в пакеты

Иногда для дозирования муки и продуктов на ее основе применяют весовые дозаторы специальной конструкции. Одно время они применялись на фасовочных автоматах для муки достаточно активно. Позже чаще стали использоваться объемные шнековые дозаторы. 

Между тем эти дозаторы не самые точные, и их производительность более низкая в сравнении с другими дозаторами. Да еще и налипание муки играет свою отрицательную роль. Посему одного шнекового дозатора бывает недостаточно. И у хорошего фасовочного оборудования для упаковки муки в готовые пакеты дозирование шнеком сочетается с контрольным определением массы продукта в таре.

Оборудование делится на:

  • оборудование, работающее на готовых пакетах,
  • оборудование, образующее пакеты из полотна, подающегося с рулона.

Последнее делится на образующее пакеты из одного или двух слоев бумаги. В настоящее время больше используется то, которое работает с готовым пакетом.

Оборудование для упаковки муки в бумажные пакеты делится и по способу заделки пакетов. Пакеты запечатываются:

  • «с гребешком», с приклеиванием «гребешка» к пакету (приданием пакету формы параллелепипеда),
  • загибом уголков (более характерно для упаковывания круп или сахара, нежели муки).

Два последних варианта заделки верха пакета предпочтительнее с точки зрения удобства создания групповых упаковок.

Конструктивное деление оборудования для упаковки муки:

  • по числу и движению операционных органов,
  • по числу мест засыпания дозы продукта в пакет.

При упаковке любых сыпучих продуктов в бумажные пакеты чаще не лишней оказывается операция утряски продукта в таре. Но особенно эта операция необходима при упаковке муки. Суть операции в том, что пакет, наполненный продуктом, подвергается внешнему ударному или колебательному воздействию со стороны донышка операционного органа или боковых пластин, вдоль которых движется пакет. 

В результате утряски мука деаэрируется и уплотняется, ее верхний уровень в пакете снижается, что позволяет легче завернуть верхний край пакета. Вообще, получить хорошо наполненный и сформированный пакет без утряски трудно. Кроме того, при утряске ссыпается мука и мучная пыль, осевшие на стенках пакета при засыпке туда дозы продукта. 

В некотором оборудовании утряска осуществляется частыми ударами, в другом — колебанием. Не всегда имеется, хотя и желательна, возможность изменения частоты колебаний или силы ударов и амплитуды. Как уже отмечалось, мука может иметь разные физико-механические свойства. При наладке оборудования опытным путем стоит подбирать параметры утряски, иначе вместо уплотнения можно «поднять» муку, а то и ввести в псевдосжиженное состояние. 

линия фасовки муки в бумажные пакеты

Выходящие с фасовочных автоматов пакеты подвергают групповой упаковке. Групповая упаковка создается путем обворачивания блока пакетов бумагой (в один или два слоя), термоусадочной пленкой, растягивающейся пленкой (стретч-пленкой) или помещением блока пакетов в ящики из гофрированного картона.

При использовании полимерных пленок для блок лучше не оборачивать по всему периметру по причине, указанной выше: пленка мешает муке «дышать».

Выходящие с фасовочных автоматов пакеты подвергают групповой упаковке. Групповая упаковка создается путем обертывания блока пакетов бумагой (в один или два слоя), термоусадочной пленкой, растягивающейся пленкой (стретч-пленкой) или помещением блока пакетов в ящики из гофрированного картона. При использовании полимерных пленок блок лучше не оборачивать по всему периметру по причине, указанной выше: пленка мешает муке «дышать». Все серьезные производители фасовочного оборудования для муки предлагают оборудование для создания групповых упаковок, кто-то — свое, кто-то — оборудование партнеров. 

В некоторых случаях оборудование группового упаковывания входит в состав автомата, образуя тем самым упаковочную линию. Приобретать же фасовочный автомат и автомат для групповой упаковки от не связанных между собою производителей стоит, лишь предварительно серьезно изучив обе единицы оборудования, возможно, что их не удастся состыковать в единую технологическую линию. Блок, завертываемый в бумагу, обычно состоит из шести или восьми пакетов. С большим числом пакетов автомату справиться труднее. Да и куда больше? Блок из восьми двухкилограммовых пакетов с мукой весит пуд. Стоит пожалеть грузчиков и продавцов в магазинах, среди которых много женщин.

Как вариант можно приобрести машины для упаковки у разных производителей. Но приобретать же фасовочный автомат и автомат для группового упаковывания от не связанных между собою производителей стоит, лишь предварительно серьезно изучив обе единицы оборудования, возможно, что их не удастся состыковать в единую технологическую линию.

Оборудование для упаковки муки, использующее готовые пакеты, занимает меньшую площадь, проще из-за отсутствия операционного органа, изготавливающего пакет, и дешевле. Правда, эта дешевизна со временем нивелируется из-за того, что бумага в рулоне дешевле готовых пакетов. Операции же на конвейере будут те же. Но чем больше мест дозирования, тем точнее будет доза и выше производительность, чем больше утряски, тем лучше выйдет пакет. Но в то же время все это увеличивает габариты автомата. 


линия фасовки в бумажные пакеты

Упаковочные машины для фасовки в готовые пакеты производства итальянской ...

фасовка в мешки оборудование

Предназначены для упаковки в мешки сыпучих продуктов уже длительное время являются ...

Мельницы OCRIM - применение кукурузы
Измельчение кукурузы с отбором зародыша

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://itpgroup.com.ua/

© 2021. All Rights Reserved. Powered by ITP-GROUP