Рифленарезной - шлифовальный станок последней модификации
Станок модели GFI ОКРИМ представляет собой рифленарезной-шлифовальный станок последнего поколения. Простота в эксплуатации Система числового программного управления, оснащенная цветным жидкокристаллическим сенсорным (LCD) и способная управлять всеми функциями с максимальной точностью и надежностью, позволяет эксплуатировать станок с легкостью. Все функции программируются с помощью серии специальных меню.
Описание рифленарезного станка для нарезки мукомольных вальцев
Программы являются самоуправляемыми и легко читаются (итальянский, английский, французский и испанский). Больше нет необходимости выполнять математические вычисления для поиска набора из четырех колес. Можно создавать рифли с количеством делений от 10 до 25000 с единой частотой рифлей. Была исключена направляющая для наклона спирали и, таким образом, исчезла трудоемкая и неточная операция настройки. Наклон спирали варьируется от 0 до 20% с увеличением 0,01% вправо или влево. Электронный маховик позволяет оператору легко перемещать оси станка во время настройки.
- Эргономичность, безопасность, точность и скорость обработки.
- Сокращенное время на чистку и техническое обслуживание.
- Надежность.
- Простота в подготовке перед эксплуатацией станка.
Эти понятия легли в основу разработки нового станка.
Скорость нарезки рифлей на станке
Значительная экономия времени реализуется за счет несложности при подготовке и рабочей скорости, которая увеличилась почти в три раза по сравнению с традиционными станками. Достаточно установить инструмент и валец на станок, чтобы перейти к нарезке рифлей. Ранее необходимо было выполнить такие операции, как установить инструмент, заменить зубчатые колеса для разделения и наклонить направляющую. Также переход от процесса шлифования к нарезке рифлей упрощен и может рассматриваться как последовательный.
Шлифовка цилиндрическая и бочкообразная на рифленарезном станке
Машину можно считать полноценным шлифовальным станком. Тип шлифовального круга, точность подшипников и прочность станка позволяют получить поверхности, очищенные от любого рода неровностей, и точную выдержку всех размеров. Возможность выполнения бочкообразной шлифовки на гладких вальцах, в то время как на традиционных станках аналогичная процедура выполнялась в три отдельных этапа.
Надежность рифленарезного станка OCRIM
Будучи надежной и инновационной, эта машина является синтезом опыта и постоянного стремления OCRIM идти в ногу с новейшими технологиями, в том числе и в области машиностроения.
Программное обеспечение
Простое программное обеспечение в комплекте позволяет осуществлять качественную нарезку любого типа вальца. Специальные функции позволяют точно управлять всеми операциями. Возможности ПО: точный возврат к предыдущей рифле, перемещение по всем осям в ручном режиме, изменение функциональных параметров, отображаемых на мониторе. Видеокамера позволяет в любое время контролировать инструмент в работе.
Структура станка
Совершенно инновационная структура машины реализована с учетом технических решений, которые позволяют значительно сократить время установки, технического обслуживания, чистки и подготовки к работе. Время обработки было уменьшено путем применения шлифовальных кругов и инструментов, которые позволяют работать на более высоких скоростях нарезания. Значительно увеличился набор скорости и скорость холостого хода. Продольные габаритные размеры уменьшены
Основание
Структура состоит из монолитного основания из сварной стабилизированной стали, разработанного с применением новейших технологий (3D твердотельное моделирование и проверки с помощью компьютерного анализа методом конечных элементов МКЭ) для обеспечения максимальной стабильности и жесткости в течение всего срока эксплуатации. Основание поддерживает передвижную головку и комплексный рабочий стол, состоящий из поперечной опорной балки с сечением «ласточкин хвост», где устанавливаются опоры обрабатываемого цилиндра. Машина установлена на полу на антивибрационных опорах, специально предусмотренных для станков, которые обеспечивают идеально жесткое и противоскользящее укрепление без необходимости применения дополнительных средств во время установки. К основанию фиксируются защитные ограждения и электрический шкаф управления, что также сводит к минимуму время на монтаж и пуско-наладку станка
Каретка патрона шлифовального круга – резцедержатель
Две ортогональных каретки, продольная (ось Z) и поперечная (ось X), скользят по направляющим, состоящим из ползунков с предустановленной рециркуляцией роликов. Каретки приводятся в движение при помощи шарико-винтовой передачи с приводом от серводвигателей. Эти компоненты обеспечивают жесткость, скорость и устойчивость к износу. Все направляющие и винты защищены сильфонами и телескопическими защитами, а также автоматически смазываются консистентной смазкой с помощью централизованной системы.
Патрон шлифовального круга
На каретке по оси X установлен узел патрона. Вращение патрона приводится от асинхронного двигателя с изменением скорости через инвертор для обеспечения лучших условий работы. Патрон устанавливает три пары радиально-упорных шариковых подшипников. Продвижение шлифовального круга автоматическое и дает возможность осуществлять как цилиндрическую, так и бочкообразную шлифовку.
Резцедержатель
На каретке по оси X установлен узел резцедержателя. Резцедержатель может вращаться вокруг своей оси, чтобы инструмент мог с точностью следовать спиральной линии нарезки. Возможность установки как традиционных инструментов с приваренной пластинкой резца, так и новых инструментов со вставкой механического крепления; инструменты со вставкой механического крепления гарантируют высокую точность, особенно при нарезке рифлей с мелким шагом. При установке соответствующего инструмента может быть выполнено снятие фаски - прямой или закругленной; это позволяет сохранять цилиндр в хорошем состоянии, избежать сколов, которые могут оставаться на мелящих вальцах после выполнения нескольких операций нарезки рифлей. Положение инструмента отображается на экране и оператор может регулировать его непосредственно с помощью электронного маховичка с пульта управления, не открывая раздвижных защит. Возможность установки сразу нескольких инструментов (по заказу).
Передвижная головка
Передвижная головка представляет собой конструкцию из сварной стабилизированной стали, закрепленной к основанию. Серводвигатель в сочетании с прецизионным редуктором обеспечивают крутящий момент пару и необходимую точность, требуемые в процессе нарезки рифлей мелящих вальцов. Упругая торсионная муфта компенсирует перекос между осью передвижной головки и осью обрабатываемого цилиндра.
Опоры цилиндра
Опоры цилиндра выполнены из сварной стали и закреплены к направляющей основания в виде ласточкиного хвоста. Обеспечивают выравнивание цилиндра и концентричность выполняемой обработки. Стальные цапфы обрабатываемого цилиндра опираются на бронзовую поверхность.
Поддон для сбора стружки – Поддон для смазочно-охлаждающей жидкости
Поддон для сбора стружки и для смазочно-охлаждающей жидкости интегрированы в станок, но являются легкосъемными для проведения быстрого технического обслуживания. Поддон расположен под цилиндром в обработке, чтобы внутрь попадала вся стружка, таким образом, сохраняя станок чистым. На традиционных станках много времени уходит на удаление стружки и отходов шлифовки. Электронасос подает смазочно-охлаждающую жидкость на шлифовальный диск.
Защитные ограждения
Станок во время выполнения обработки в автоматическом режиме полностью закрыт. Две раздвижные двери с блокировочным устройством дают доступ внутрь для замены цилиндра только в ручном режиме работы станка.
Техническое обслуживание
Техническое обслуживание и износ значительно сократились. Были исключены интегральные направляющие, нуждающиеся в непрерывной смазке и подверженные износу. Бесщеточные серводвигатели с постоянными магнитами, применение зубчатых и поликлиновых ремней, прецизионный редуктор и патрон шлифовального диска, смазанный на весь срок эксплеатации, гарантируют длительные интервалы между процедурами технического обслуживания. Датчики уровня на смазочных устройствах и резервуаре смазочно-охлаждающей жидкости предупреждает оператора, когда необходимо сделать доливку.